HOME >> 最新情報
アルガンオイル高騰!
(2008.07.08)
その栄養価の高さから、世界的に注目されているアルガンオイル。
モロッコでのアルガンの木の扱いは、1998年にユネスコ生物圏保護区域に指定されたものの、ほとんど変わっていません。
上の写真のように相変わらず、放牧されたヤギに、実を食べさせています。
「ヤギが実を食べ、種を落とす。それが芽を出し、根を張る。」
この自然の営みによって、長年アルガンの木のサイクルは保たれていました。
しかし、近年の気候の変化などから、生息が危ぶまれてきています。
「奇跡のオイル」という呼び名のとおり、アルガンオイルはあらゆる皮膚トラブルに対応し、それが美容業界・食業界で注目を集め始め、需要が伸びている・・・それも1つの要因です。
これにより去年に比べ、現地でアルガンオイルの値段は30%上がってしまいました。
それでも3月の時点では、そのままのお値段でと思っておりましたが、2ヶ月後の5月には、45%にも高騰。
これにより、特にアルガンオイルを高配合している商品を8月1日(金)から価格変更されることが決まりました。
これまでご愛用くださいました方には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒、ご理解賜ります様、お願い申し上げます。
![]()
尚、よくある質問ですが、食用のアルガンオイルとの違いは、炒っているかいないかになります。
弊社で使用しているアルガンオイルは、火を通さずに搾取しています。
「香ばしいへーゼルナッツのような香り」のように表現されているものは、炒っているものと考えてください。
また、ローズ オイルは、99%アルガンオイルでできていますので、同じような効果が期待できます。
ただ、ローズオイルには、バラの効能も期待できますので、プラスαが加わります。
アルガンオイルの良いところは、キャリアオイルとして使えますので、お好きなエッセンス(香り)を入れてお肌のお手入れができます。
ご自身の目的に合ったものをチョイスして、楽しくケアをしていただくことをオススメ致します。